Resep Membuat Sop Iga Sapi Bening

- Jumat, 12 Maret 2021 | 10:39 WIB
Sop Iga Sapi Bening (Craftlog)
Sop Iga Sapi Bening (Craftlog)

Mencari yang segar-segar dan mengenyangkan? Bagaimana jika kamu memakan Sop Iga Sapi Bening khas Betawi? Rasanya yang gurih membuat kita ketagihan untuk menambah lagi. Tertarik membuatnya? Begini resepnya:

Bahan :

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 sdm kaldu bubuk

Rempah :

  • 3 buah kapulaga
  • 5 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 1/4 butir biji pala, memarkan

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm garam

Isian:

  • 3 buah wortel, potong kasar
  • 3 buah kentang, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar

Pelengkap:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • jeruk limau
  • sambal rawit

Cara Membuat :

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan potongan iga. Rebus sebentar lalu angkat iga sapi, buang air perebusnya.
  2. Didihkan kembali air bersih dalam panci, masukkan iga sapi, masak dengan api kecil.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan rempah (kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala), aduk hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
  5. Tambahkan kaldu bubuk dan rebus terus hingga daging iga empuk.
  6. Masukkan kentang dan wortel, rebus hingga lunak.
  7. Matikan api, masukkan daun bawang dan seledri.
  8. Penyajian, taruh iga sapi berikut kuahnya dalam mangkuk saji.
  9. Tambahkan irisan tomat, taburi bawang merah goreng dan sajikan dengan jeruk limau dan sambal rawit.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X