Mencari yang segar-segar dan mengenyangkan? Bagaimana jika kamu memakan Sop Iga Sapi Bening khas Betawi? Rasanya yang gurih membuat kita ketagihan untuk menambah lagi. Tertarik membuatnya? Begini resepnya:
Bahan :
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 sdm kaldu bubuk
Rempah :
- 3 buah kapulaga
- 5 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 1/4 butir biji pala, memarkan
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm garam
Isian:
- 3 buah wortel, potong kasar
- 3 buah kentang, potong kasar
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 batang seledri, iris kasar
Pelengkap:
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 buah tomat, potong-potong
- jeruk limau
- sambal rawit
Cara Membuat :
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan potongan iga. Rebus sebentar lalu angkat iga sapi, buang air perebusnya.
- Didihkan kembali air bersih dalam panci, masukkan iga sapi, masak dengan api kecil.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan rempah (kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala), aduk hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
- Tambahkan kaldu bubuk dan rebus terus hingga daging iga empuk.
- Masukkan kentang dan wortel, rebus hingga lunak.
- Matikan api, masukkan daun bawang dan seledri.
- Penyajian, taruh iga sapi berikut kuahnya dalam mangkuk saji.
- Tambahkan irisan tomat, taburi bawang merah goreng dan sajikan dengan jeruk limau dan sambal rawit.