Ceker Mercon ala Korea Yang Pedasnya Benar-benar Buat 'Marah'

- Jumat, 12 Maret 2021 | 14:42 WIB
Ilustrasi Ceker Mercon ala Korea (Piknikdong)
Ilustrasi Ceker Mercon ala Korea (Piknikdong)

Makanan khas Korea memang terkenal dengan makanan pedas. Walau begitu, makanan mereka juga enak, apalagi menu-menu BBQ yang biasanya sering mereka tampilkan di drama-drama Korea.

Ngomongin soal makanan Korea, gimana kalau kita makan Ceker Mercon ala Korea? Rasanya dijamin pedas nampol deh. Yang jelas buat kamu marah jika tak ada air minum! Buat yuk.

Bahan :

  • 500 g ceker ayam
  • 2 sdm garam kasar
  • 150 ml susu cair

Saus :

  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 10 buah cabe rawit merah, cincang halus
  • 1 sdm gochujang
  • 2 sdm gochugaru
  • 1 sdm soya sauce
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Taburan :

  • biji wijen
  • daun bawang iris halus

Cara Membuat :

  1. Potong kuku dan kupas kulit ari ceker, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Taruh ceker dalam wadah, taburi garam kasar lalu remas-remas hingga meresap.
  3. Tuangi susu dan aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.
  4. Cuci dan bilas ceker ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  5. Susun ceker ayam dalam wadah tahan panas lalu kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga ceker empuk.
  6. Saus : Aduk semua bahan jadi satu sampai rata.
  7. Taruh ceker ayam yang sudah empuk dalam wadah. Tuangi sausnya dan aduk sampai rata.
  8. Simpan dalam kulkas selama 2 jam atau semalaman agar bumbu meresap.
  9. Panggang ceker dalam oven atau panggang di panggangan hingga agak kering lalu angkat.
  10. Taburi biji wijen dan daun bawang.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X