Cara Membuat Fuyunghai Ayam Saus Asam Manis

- Selasa, 15 Desember 2020 | 15:33 WIB
Fuyunghai ayam. (Cookpad/Susan Mellyani)
Fuyunghai ayam. (Cookpad/Susan Mellyani)

Fuyunghai menjadi hidangan masakan Tionghoa yang banyak diminati berbagai kalangan masyarakat. Hidangan dari telur ini dibuat dengan campuran berupa sayuran, daging atau makanan laut dengan saus asam manis. 

Berikut resep fuyunghai ayam dari Susan Mellyani yang bisa kamu cobain di rumah. 

Bahan-bahan: 

Bahan telur: 

  • 4 buah telur
  • 3 lembar kol rajang halus
  • 2 buah wortel potong korek api atau diserut
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • secukupnya garam dan lada bubuk
  • 100 g daging ayam iris tipis dan kecil-kecil

Bahan saus: 

  • 1/2 bawang bombay iris
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 6 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt maizena larutkan
  • 1 buah wortel potong korek api
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng

Baca Juga: Resep Tortilla, Telur Dadar Spanyol dengan Campuran Kentang

Cara Membuat: 

1. Campur semua bahan telur, aduk hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
2. Panaskan minyak goreng yang agak banyak di wajan cekung, tunggu sampai minyak benar-benar panas, lalu buat dadar telur, balik jika sebelah sisi telah matang dan berkulit, goreng hingga matang, angkat dan sisihkan
3. Untuk sausnya. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
4. Masukan wortel masak hingga wortel layu, lalu tambahkan saus tomat, lada, garam dan gula. Beri air aduk rata dan tes rasanya jika sudah pas  masukan larutan maizena, aduk rata angkat dan siramkan saus ke atas telur dadar ayam. Fuyunghai ayam siap disajikan. 

Artikel Menarik Lainnya: 

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X