Cara Membuat Mie Ayam Yang Rasanya Gurih, Cocok Untuk Menu Buka Puasa

- Selasa, 13 April 2021 | 05:08 WIB
Mie Ayam (Wikipedia)
Mie Ayam (Wikipedia)

Pada puasa pertama tahun ini, bagaimana kalau menu buka puasanya Mie Ayam saja? Jangan beli, mending buat sendiri di rumah aja yuk! Begini loh cara membuatnya, mudah banget!

Bahan :

  • 100 g lemak ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecap asin
  • 500 g mie telur basah

Topping:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g daging ayam dengan kulit, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Sawi hijau, potong-potong, rebus
  • Daun bawang iris halus
  • Kaldu ayam
  • Bawang merah goreng
  • Saus cabe botolan

Cara Membuat :

  1. Panaskan wajan, masukkan lemak ayam, biarkan hingga lumer. Angkat dan saring.
  2. Aduk minyak ayam dengan minyak sayur dan kecap asin hingga rata. Sisihkan.

Topping:

  1. Tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga pucat warnanya dan matang.
  3. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga rata dan ayam berwarna kecokelatan. Angkat.

Penyajian:

  1. Tekan-tekan bundelan mie segar hingga terurai. Taruh dalam saringan kawat, celupkan dalam air mendidih beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
  2. Taruh 2 sdm campuran minyak ayam dan kecap dalam mangkuk saji. Masukkan mie yang masih panas. Aduk-aduk hingga terbalut campuran minyak dan kecap.
  3. Beri Topping ayamnya dan Pelengkapnya.
  4. Sajikan segera.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X