Resep Cilok Khas Bandung yang Kenyal dan Gurih

- Selasa, 24 Desember 2019 | 13:00 WIB
Ilustrasi (Instagram/a1_makveesa0220_anwar)
Ilustrasi (Instagram/a1_makveesa0220_anwar)

Cilok adalah salah satu cemilan berbentuk bulat dengan tekstur kenyal. Hampir sama seperti bakso, namun bahan dasar cilok itu berbeda. Cilok lebih banyak menggunakan tepung dengan isian daging yang lebih sedikit, bahkan ada yang sama sekali nggak menggunakan daging.

Biasanya cilok dijual oleh pedagang keliling dan sering ditemukan di sekolah-sekolah. Tapi, kamu bisa coba membuat cilok, lho. Caranya mudah dan tentunya lebih higienis. Yuk, catat resepnya!

Bahan-bahan:

  • 120 gr tepung terigu
  • 120 gr tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 70 ml air panas
  • 1 tangkai daun bawang

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecual tepung tapioka, tuanglah air panas sampai adonan tersebut merata.
  2. Setelah itu masukkan tepung tapioka, aduk sampai adonan mudah untuk dibentuk.
  3. Rebus air untuk adonan cilok, jangan lupa beri setetes minyak goreng supaya nggak lengket saat merebus cilok.
  4. Bentuk cilok menjadi bulatan dan rebuslah sampai mengapung dalam air.
  5. Angkat dan tiriskan selagi hangat.

Mudah, kan? Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X