Umami dikenal sebagai rasa kelima setelah manis, asin, asam,dan pahit. Diterjemahkan dari bahasa Jepang, 'Umami' memiliki arti enak dan gurih.
Rasa umami digambarkan seperti rasa daging. Rasa ini berasal dari asam amino L-glutamat, sejumlah kecil natrium glutamat, dan monosodium glutamat (MSG).
Makanan apa saja yang memiliki rasa umami secara alami? Simak ulasannya dilansir dari Readersdigest, Kamis (2/1).
Daging
Daging sapi yang matang memiliki kadar glutamat tinggi. Ada 10 mg glutamat bebas per 3,5 ons daging sapi menurut Glutamat Association. Inilah sebabnya burger disebut sebagai hidangan umami terbaik. Daging babi dan ayam juga memiliki rasa umami yang cukup banyak.
Rumput Laut
Dalam 3 ons rumput laut, terdapat antara 1.200 sampai 3.000 mg glutamat di dalamnya. Karena rasa umaminya, rumput laut sering dimasukkan sebagai bahan untuk pembuatan kaldu dan saus di jepang.
Seafood
Beberapa makanan laut seperti oyster, udang, tuna, dan mackerel yang memiliki rasa umami secara alami.
Teh Hijau
Teh hijau memiliki 32 mg glutamat bebas per 3,5 ons. Teh ini juga mengandung asam amino L-theanine yang mirip dengan glutamat.
Keju
Semakin tua usia keju dan semakin kuat rasanya, rasa umami juga semakin tercipta. Seiring bertambahnya usia, keju mengalami proteolisis atau proses pemecahan menjadi asam amino dan meningkatkan kadar asam glutamat bebas.
Jamur
Jamur juga memiliki rasa umami yang hampir mirip dengan daging. Itu kenapa jamur bisa menggantikan daging dalam beberapa hidangan untuk vegan. Ada 180 mg glutamat bebas dalam setiap 3,5 ons jamur.
Asparagus
Sayuran lain yang memiliki rasa umami adalah asparagus. Kamu bisa mencampurkan asparagus dengan daging goreng, miso, dan nasi agar rasanya lebih enak.
Susu
Susu sapi maupun ASI mengandung glutamat bebas. Pada ASI, terdapat 22 mg glutamat bebas per 3,5 ons.