Blora merupakan kota kecil yang terletak di Jawa Tengah. Salah satu makanan khas Blora yang terkenal adalah sate. Sate Blora beda dari sate pada umumnya di daerah lain, sebab sate Blora menggunakan daun jati sebagai wadahnya dan bumbu kacang sebagai sausnya.
Daun jati sebagai alas untuk makanan memang menjadi hal lumrah di Blora. Bisa dibilang Blora seakan berada di tengah hutan jati.
Kalau berkesempatan berkunjung ke Blora, berikut rekomendasi makanan khas Blora yang terkenal, semuanya menggunakan daun jati.
1. Kue Serabi Blora
Kalau serabi umumnya bercita rasa manis, serabi khas Blora didominasi dengan rasa gurih yang berpadu dengan tepung beras. Teksturnya lembut tapi padat, mengingat cara memasaknya yang dibakar menggunakan periuk tanah liat.
Uniknya, serabi khas Blora ini disuguhkan menggunakan alas daun jati. Ada dua jenis serabi Blora yaitu serabi yang diberi kuah santan dan parutan kelapa. Biasanya serabi ini cocok untuk dinikmati sebagai sarapan.
Bagi kamu yang ingin menikmati serabi ini, kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp2 ribu saja per potongnya.
2. Nasi Pecel Daun Jati
Sama seperti serabi, nasi pecel ini nikmat dimakan sebagai sarapan. Nasi pecel merupakan makanan tradisional yang terdiri dari nasi dan rebusan beberapa sayuran seperti kacang panjang, tauge, glandir, lembayung, bayam, bunga turi dan masih banyak lagi.
Tapi banyak juga kios yang menyajikan nasi pecel dengan bumbu seadanya.
Ada banyak warung nasi pecel di Blora, salah satu pecel yang terkenal adalah ‘Pecel Pincuk’ yang berlokasi di lapangan Kridosono Blora.
3. Soto Ayam Kletuk
Makanan khas Blora selanjutnya adalah Soto Ayam Kletuk. Dinamakan soto kletuk lantaran terdapat kletuk di atasnya. Tampilan soto ini tidak jauh berbeda dengan soto ayam kuah bening lainnya, hanya saja disajikan dengan toping kletuk.
Kletuk sendiri berbahan dasar dari singkong yang dihaluskan kemudian dipotong kecil-kecil, dijemur, lalu digoreng sehingga rasanya gurih. Soto Ayam Kletuk ini bisa ditemukan didaerah Jalan G. Sindoro, Tempelan, Blora Kota.
4. Es Jati
Es Jati merupakan minuman khas Blora yang terbuat dari daun jati pilihan yang masih muda. Meski memakai daun jati sebagai bahan utamanya, namun rasanya manis dan bikin nagih.
Cara membuatnya cukup mudah, yaitu daun jati muda direbus untuk diambil klorofilnya. Lalu diberi bahan pendukung seperti santan, gula aren, perasa atau vanila dan sedikit garam. Uniknya saat dimasak warnanya menjadi hijau putih, padahal hanya memakai campuran gula aren.
Sebagai topping pendukung agar rasanya lebih nikmat, minuman ini juga memakai agar-agar yang dipotong berbentuk dadu dan es batu yang membuat minuman ini terasa nikmat saat disajikan.