Sop Kacang Lentil Khas Turki, Alternatif Menu Sehat dan Hemat untuk Berbuka Puasa

- Senin, 10 April 2023 | 15:31 WIB
Sop Lentil menu berbuka sehat dan hemat. (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Sop Lentil menu berbuka sehat dan hemat. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Di Indonesia, lentil mungkin enggak sepopuler kacang merah, kedelai dan kacang tanah. Lentil juga hanya dijual di beberapa supermarket khusus dan toko online. Tapi di beberapa negara seperti India, Bangladesh, Mesir, Turki dan negara-negara Timur Tengah, lentil termasuk makanan pokok. 

Lentil termasuk kelompok kacang-kacangan. Ukurannya kecil dan memiliki variasi warna hijau, merah agak oranye, cokelat, kuning dan hitam. Lentil bisa diolah menjadi berbagai hidangan, antara lain salad dan sop.

Olahan Lentil Ala Turki 

-
Sop Lentil hidangan tradisional Turki. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Di Turki, sop lentil atau mercimek corbasi sangat populer, sebagai menu pembuka untuk makan siang dan malam. Jenis yang sering digunakan adalah lentil merah dan hijau. 

Selain jadi menu “wajib” di rumah, sop lentil juga dihidangkan hampir di semua kedai dan restoran di Turki. Salah satu yang menyajikan menu tradisional ini adalah restoran legendaris Sisci Ramazan, di Kota Antalya. 

Proses memasak sop lentil sangat praktis. Sebelum diolah, lentil merah direndam terlebih dulu sampai lunak. Bumbunya juga sederhana, cuma garam, cabe bubuk, lada hitam, bawang putih dan salca alias pasta tomat. 

-
Sop Lentil menu berbuka sehat dan hemat. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Untuk menghasilkan rasa gurih, ditambahkan daging sapi giling. Daging ditumis bersama bawang bombay dan semua bumbu. Kemudian tambahkan air dan aduk rata. Rendaman kacang lentil dimasukkan setelah kuah mendidih. Masak sampai semua tercampur rata dan mendidih. 

Restoran Sisci Ramazan sudah beroperasi lebih dari setengah abad. Dalam sehari, restoran bisa menyajikan puluhan bahkan ratusan porsi sop lentil merah. 

Lentil, Si Kecil Kaya Nutrisi 

-
Restoran Sisci Ramazan sajikan sop lentil merah. (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Kacang lentil rendah lemak, kaya protein, folat, potasium, zat besi dan vitamin B1. lentil juga memiliki efek antioksidan, antibakteri, anti-virus dan anti-inflamasi. 

Mengonsumsi lentil secara teratur, bisa mengurangi risiko penyakit kronis seperti obesitas, kanker dan penyakit jantung. Lentil juga bisa membantu mengelola kadar gula darah, sehingga baik untuk penderita diabetes. 

Kandungan seratnya yang tinggi membuat kita lebih cepat kenyang, sehingga membantu mengontrol nafsu makan. Cocok untuk menu berbuka puasa, atau menu diet. Di beberapa negara, lentil juga identik untuk menu vegetarian, karena merupakan sumber protein nabati pengganti daging-dagingan dan ikan. 

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X