Begini Cara Membuat Menu Tumpeng Sego Gegok Khas Ponorogo

- Kamis, 18 November 2021 | 13:29 WIB
Tumpeng Sego Gegok Khas Ponorogo (Cookpad/renny wulansari)
Tumpeng Sego Gegok Khas Ponorogo (Cookpad/renny wulansari)

Salah satu makanan yang sedap disantap di hari ini adalah Tumpeng Sego Gegok Khas Ponorogo. Tak hanya enak, menu ini juga mudah dibuat loh guys. Jika kamu tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 250 g beras pule, cuci
  • 200 g fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 4 buah cabe merah
  • 3 cabe rawit merah

Cara Membuat Tumpeng Sego Gegok:

  1. Masak nasi dengan rice cooker atau diaron dan dikukus sesuai selera. Tambahkan sedikit air agar nasi agak lembut.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk, hingga harum dan matang.
  3. Masukkan suwiran ayam, aduk rata,.
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir, kaldu jamur, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Siapkan daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan suwiran ayam, tekan-tekan, lalu tambahkan nasi putih, tekan-tekan, dan bungkus rapat.
  6. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit.
  7. Angkat, buka bungkusnya dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X