Kalau kamu pernah ke Bali, pasti pernah makan Ayam Betutu Gilimanuk. Tak jarang banyak yang ketagihan dengan menu tersebut. Jika kamu rindu dengan menu itu, kita buat sendiri di rumah yuk guys!
Berikut ini resep mudah membuat Ayam Betutu Gilimanuk khas Bali.
Bahan :
- 1 ekor (1 kg) ayam utuh
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 liter air
Bumbu:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabe besar
- 13 buah cabe merah keriting
- 4 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1 sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- 10 g gula merah
- 1 sdt terasi
Pelengkap :
- sayuran rebus
- kacang tanah goreng
- sambal matah
Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:
- Cuci ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih lalu tiriskan hingga airnya kering.
- Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
- Tumbuk halus kunyit, jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kemiri, merica, ketumbar, terasi, garam dan gula merah
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daun salam, 2 batang serai, aduk hingga layu.
- Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, aduk hingga matang.
- Tambahkan air kemudian masukkan ayam utuh
- Masak dengan api kecil selama kurang lebih 90 menit hingga air rebusan bersisa susut menjadi sekitar 200ml dan ayam empuk.
- Hidangkan ayam betutu beserta Pelengkap.