Sedang kepikiran mau makan yang enak dan segar? Bagaimana kalau buat Mango Sticky Rice yang sudah dijamin rasanya enak dan lezat? Berikut ini resep mudah membuat Mango Sticky Rice.
Bahan :
- 1 kg beras ketan yang bagus kualitasnya
- 800 ml santan segar
- 150 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Topping:
- 250 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
- 2-3 buah mangga harum manis, kupas
- 2 sdm biji wijen sangrai/kacang hijau kupas sangrai
Cara Membuat :
- Cuci bersih beras ketan hingga bening airnya. Rendam air dingin selama minimal 3 jam lalu tiriskan hingga agak kering.
- Kukus beras ketan dalam kukusan panas hingga setengah matang lalu angkat.
- Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Matikan api.
- Tambahkan santan panas sedikit-sedikit dalam ketan sambil aduk hingga rata dan santan meresap.
- Kukus ketan kembali hingga matang dan lunak. Angkat.
- Topping: Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih.
- Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental lalu angkat.
- Taruh ketan di salah satu sisi piring saji.
- Kupas mangga taruh di sisinya.
- Kucuri ketan dengan santan kental lalu taburi wijen/biji kacang hijau sangrai.