Kalau kamu kepengin makan lontong, maka bisa membuat Lontong Balap Surabaya. Menu ini selain enak dan lezat, ternyata bisa dibuat sendiri di rumah loh guys! Jika kamu tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.
Bahan :
Isian:
- 2 buah tahu putih ukuran sedang
- 2 buah lontong, potong-potong
- 200 g tauge, seduh air mendidih, tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Kuah:
- 2 sdm minyak sayur
- 750 ml kaldu daging
- 2 sdm kaldu jamur
- 100 ml kecap manis
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Sambal Petis:
- 1 sdm minyak sayur
- 3 sdm petis udang
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- lento kacang tolo
- daun seledri iris halus
- bawang merah goreng
- kerupuk kanji
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:
- Isian: Goreng tahu hingga setengah kering, potong-potong lalu sisihkan.
- Kuah: Tumis bumbu halus hingga wangi, angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu sapi.
- Tambahkan kaldu bubuk, kecap manis dan daun bawang lalu masak hingga mendidih. Matikan api.
- Sambal Petis: Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan bahan-bahan lainnya, masak hingga kental lalu angkat.
- Penyajian: Taruh potongan lontong, tahu dan tauge di piring saji.
- Tuangi kuahnya. Beri Sambal Petis.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.