Cara Mudah Membuat Opor Ayam Putih

- Kamis, 19 Agustus 2021 | 14:29 WIB
Opor Ayam Putih (Cookpad/@Aniezafa13)
Opor Ayam Putih (Cookpad/@Aniezafa13)

Salah satu menu makanan yang kami rekomendasikan padamu di hari ini adalah Opor Ayam Putih. Menu yang satu ini tak hanya lezat tetapi juga mudah dibuat. Menu ini sangat cocok untuk disajikan ke keluarga besar.

Kamu yang tertarik membuat menu ini di rumah, berikut ini resep mudahnya!

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung/ayam jantan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan segar
  • 500 ml santan kental segar
  • 5 buah belimbing sayur, belah dua

Bumbu, haluskan:

  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm temu mangga
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 potong kecil gula aren
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Opor Ayam Putih:

  1. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masak 750 ml santan dalam panci hingga mendidih.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.
  5. Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur.
  6. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X