Sesekali buat sate yuk untuk disajikan ke keluarga besar. Walau membuatnya sedikit ribet, tapi Sate Sapi Bumbu Ketumbar sangat enak sekali disantap bersama keluarga besar. Begini resepnya!
Bahan :
- 500 g daging has dalam sapi
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur
- tusuk sate
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 20 g gula merah
- 1 sdt garam
Saus Kacang:
- 100 g kacang tanah sangrai, giling halus
- 1 sdt cabe merah giling
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air matang
Cara Membuat :
- Potong-potong daging has dalam sapi ukuran 3x3x1/2 cm.
- Aduk bumbu halus dengan kecap manis, air jeruk dan minyak sayur hingga rata.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk atau remas dengan tangan hingga tercampur rata dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam.
- Tusuki tipa 3-4 potong daging sapi dengan tusuk sate.
- Bakar di atas api arang hingga kecokelatan dan matang. Angkat sate.
- Saus Kacang : Masukkan semua bahan saus dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan sate dengan Saus Kacang.