Begini Mengolah Ikan Makarel dengan Saus Tomat Rumahan

- Sabtu, 21 Maret 2020 | 15:27 WIB
Ilustrasi ikan makarel saus tomat. (Instagram/mrs.puspa)
Ilustrasi ikan makarel saus tomat. (Instagram/mrs.puspa)

Ikan makarel merupakan salah satu jenis ikan yang mengandung tinggi nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Olahan ikan makarel pun sangat mudah ditemukan dalam bentuk kemasan kaleng cepat saji. Tapi, buat kamu yang ingin mengolah sendiri ikan makarel di rumah, berikut resep yang bisa kamu ikuti.

Bahan-bahan:

  •  3 ekor ikan makarel
  •  3 lembar daun salam
  •  4 siung bawang putih
  •  4 siung bawang merah
  •  1 sdm gula merah
  •  8 buah cabai merah
  •  2 sdm saus tomat
  •  Garam secukupnya
  •  1 sdt penyedap rasa
  •  Gula pasir secukupnya
  •  Minyak secukupnya
  •  Air matang secukupnya

Cara membuat:

  •  Pertama, cuci ikan makarel hingga bersih. Lalu potong menjadi beberapa bagian, balurkan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas ikan makarel hingga bersih.
  •  Siapkan bumbu halus yang terdiri dari cabai, bawang putih dan bawang merah. Lalu tumis hingga baunya harum.
  •  Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, daun salam, dan saus tomat. Aduk merata.
  •  Masukkan potongan ikan makarel dan masak hingga matang. Tambahkan sedikit air, masak hingga kuah mengental dan matang. Angkat dan sajikan olahan ikan makarel yang lezat.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X