Udang salah satu menu seafood yang paling mudah diolah ke berbagai menu masakan yang lezat. Selain itu, rasanya yang manis gurih membuat udang selalu digemari. Berikut ini ada resep masak praktis udang goreng saus tiram.
Bahan-bahan:
- 400 gram udang kupas
- 1/2 lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm maizena
- 7 sdm terigu
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 butir telur
Bahan bumbu
- 1 buah bawang bombay
- 2 sdm margarin
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt air perasan jeruk
- 1 sdm maizena
- Biji wijen secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, siapkan dua wadah untuk tepung dan putih telur. Balurkan udang ke dalam tepung, angkat, celupkan ke dalam telur, angkat dan masukkan kembali ke tepung.
- Diamkan udang selama 10 menit dan kemudian goreng udang hingga warna kecokelatan.
- Siapkan wajan dan lelehkan margarin. Tumiskan bawang bombay, saus tiram, dan kecap manis. Aduk hingga rata.
- Tambah gula dan merica untuk perasa.
- Setelah itu, masukkan maizena yang sudah dilarutkan ke dalam tumisan, aduk hingga rata dan mendidih.
- Lalu masukkan udang yang sudah digoreng ke dalam tumisan saus tiram, beri air perasan jeruk limau. Aduk semuanya hingga rata dan matang.
- Letakkan udang di piring saji dan taburi dengan biji wijen.
Selamat mencoba ya!