Dari India Hingga Indonesia, Ini 5 Negara yang Punya Hidangan Kari

- Kamis, 9 Januari 2020 | 15:09 WIB
Ilustrasi/Pexels
Ilustrasi/Pexels

Siapa yang tak mengenal kari, sebuah hidangan yang bercita rasa gurih, warnanya pekat, dan cenderung kekuningan.

Kari merupakan istilah yang berasal dari bahasa Tamil yang artinya saus. Di India Selatan sendiri, kari juga bermaksud sebagai rempah-rempah. Kedatangan bangsa Inggris ke India pada abad ke-17 yang membuat istilah kari berubah menjadi 'curry' dalam sebutan internasionalnya.

Perjalanan kari pun tak hanya di India, kari melalang buana ke belahan bumi lainnya. Jadi tidak heran hingga kini hidangan kari tersebar ke beberapa negara. Dan soal cita rasa, tentu saja disesuaikan dengan karakteristik rasa lokal di setiap negara.

-
Ilustrasi/Instagram/fromthecomfortofmybowl

Lalu, negara apa saja yang memiliki hidangan kari? Berikut daftarnya.

India

Kemunculan kari pertama kali disebut-sebut berasal dari India dan diperkirakan telah ada sejak lebih dari 2000 tahun yang lalu. Dikenal sebagai negeri yang kaya rempah, hidangan kari di India pun bercita rasa yang sangat pekat.

Jepang

-
Ilustrasi/Instagram/abc.straya.love

Keberadaan kari di Jepang diyakini pertama kali dibawa oleh bangsa Inggris pada abad ke-18. Cita rasa kari Jepang disebut mendapat pengaruh dari lidah orang Inggris yang mana kari terasa lebih lembut dan tidak sepekat kari di India.

Timur Tengah

Kedekatan geografis juga menjadi alasan mengapa hidangan kari juga tersedia di negara-negara di Timur Tengah. Namun cita rasa kari disesuaikan dengan lidah Timur Tengah, sedikit lebih pekat, namun teksturnya lebih encer dan warnanya yang lebih gelap.

Thailand

-
Ilustrasi/instagram/77cambridge

Di Thailand sendiri, kari menjadi dua varian, yakni kari hijau dan kari merah. Selain itu cita rasa kari pun bisa berbeda antara wilayah di Thailand. Misalnya di selatan Thailand cita rasa kari lebih pedas, di wilayah tengah lebih manis, dan wilayah utara lebih kaya rempah.

Indonesia

Di Indonesia, hidangan kari telah disesuaikan dengan cita rasa lokal. Sama seperti India, kari di Indonesia juga kaya akan bumbu, namun orang Indonesia selalu menambahkan santan dalam setiap hidangan kari yang membuatnya menjadi berbeda dari kari-kari lainnya.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X