Resep Rakik Udang Khas Sumbar, Bentuk dan Rasanya Mirip Peyek

- Selasa, 12 Juli 2022 | 17:51 WIB
Rakik Udang khas Sumatera Barat. (Sri Lili Syaf Putri/ZCreators)
Rakik Udang khas Sumatera Barat. (Sri Lili Syaf Putri/ZCreators)

Bagi masyarakat di Pulau Jawa, peyek sudah enggak asing. Tapi kalau di Sumatera Barat lebih mengenal Rakik Udang. Camilan ini bentuk dan rasanya mirip dengan peyek. Dibuat dengan banyak rempah membuat Rakik Udang sangat enak.

Tanpa bahan pengawet Rakik Udang bisa bertahan lama. Rakik Udang juga biasanya disajikan saat Idul Fitri dan Idul Adha. Lalu bagaimana cara membuatnya? 

Bahan: 

  • 1 bungkus tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang putih 
  • Kemiri
  • 1 sendok cabe giiling
  • Kunyit bubuk
  • Kapur siri
  • Seruas serai yang sudah diiris 
  • 5 helai daun jeruk yang sudah diiris
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Air
  • Kacang tanah
  • Udang ebi
-
Bahan-bahan Rakik Udang khas Sumatera Barat. (Sri Lili Syaf Putri/ZCreators)

Cara membuat:

  • Pertama haluskan bawang putih, kemiri, dan serai.
  • Campurkan bumbu yang sudah di haluskan dengan tepung, ketumbar, dan kapur siri.
  • Tambahkan garam, penyedap rasa secukupnya.
  • Tambahkan air dan aduk hingga semuanya tercampur.
  • Kemudian ambil sesendok masukkan ke dalam cetakan, kemudian ratakan tambahkan kacang atau udang ebi sebagai topping.
  • Masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  • Tunggu hingga matang, kemudian angkat. Jadi deh! 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X