Mie Kangkung: Makanan Betawi-Tionghoa Hampir Punah, Begini Cara Membuatnya!

- Kamis, 2 Maret 2023 | 11:05 WIB
Resep mie kangkung. (Z Creators/Adisti Astarina)
Resep mie kangkung. (Z Creators/Adisti Astarina)

Enggak banyak yang tahu, jika mie kangkung merupakan salah satu masakan khas Betawi. Namanya yang terkesan unik dan tak sepopuler soto Betawi atau nasi uduk Betawi, namun rasanya sudah melekat erat di lidah masyarakat. 

Mie Kangkung ini salah satu bentuk akulturasi antara budaya Betawi dan budaya Tionghoa. Sekilas tampilan mie kangkung mirip dengan Lomie yg berasal dari Negeri Panda.

Mie kangkung disajikan dengan topping ayam jamur, kangkung rebus, tauge rebus & disiram dengan kuah kental beraroma ebi yg khas. Sayangnya, saat ini keberadaan Mie Kangkung sudah semakin jarang. Maka dari itu yuk kita memasaknya agar kuliner legendaris khas Betawi ini bisa tetap terjaga.

Menurut sejarahnya, Mie Kangkung merupakan salah satu bentuk akulturasi antara budaya Betawi dan Tionghoa. Jika dilihat sekilas tampilan mie kangkung ini mirip dengan Lomie yang berasal dari negeri Panda. 

Mie Kangkung disajikan dengan topping ayam jamur, kangkung rebus, tauge rebus yang disiram dengan kuah kental beraroma ebi. Sayangnya, saat ini keberadaan mie kangkung, sudah semakin jarang. 

Namun, jika kamu penasaran dan ingin mencoba makanan khas budaya betawi dan Tionghoa ini, berikut resepnya: 

Bahan-bahan: 

  • 1 pack mie basah untuk mie ayam
  • 3 ikat kecil kangkung, siangi, rebus
  • 1 genggam taoge, siangi, rebus

Bahan Topping Ayam:

  • 500gr fillet dada ayam
  • 20 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 10 buah jamur champignon segar, iris
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 jempol jahe, geprek
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 150 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur
  • Minyak Goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus Kuah: 

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm lada butiran

Bahan Kuah

  • 2,5 liter air kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang,iris
  • 1 sdm ebi utuh
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur
  • Minyak secukupnya

Cara Memasak: 

1. Topping Ayam Jamur: 

Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Kemudian masukkan ayam fillet, tumis hingga berubah warna. Kemudian masukkan irisan jamur kancing, tumis hingga jamur matang. 

Lalu masukkan kecap manis, saus tiram dan kecap asin. Aduk rata, beri air dan telur puyuh rebus didihkan. Setelah mendidih, bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah enak, masukkan daun bawang. Masak hingga kuah sedikit menyusut.

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X