Resep Kreasi Sempol Tempe, Irit dan Yummy!

- Rabu, 13 Januari 2021 | 10:59 WIB
Sempol tempe. (cookpad/Henny Wardhani)
Sempol tempe. (cookpad/Henny Wardhani)

Jika biasanya sempol dibuat dengan campuran daging ayam, kini kamu bisa menggantinya dengan tempe biar lebih irit tapi rasanya tetap enak.

Daripada jajan ke luar, yuk bikin sempol tempe sendiri di rumah, beriku resepnya.

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 tangkai daun bawang, potong sesuai selera

 

Bumbu:

 

  • 1 sdt ketumbar
  •  1 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  •  1/2 sdt garam  

 

Langkah pembuatan:

  1. Kukus tempe kurang lebih 15 menit. Angkat dan lumatkan tempe.
  2. Haluskan bumbu-bumbu: bawang putih, tumbar, kaldu jamur, dan garam. Kemudian campurkan dengan tempe yang sudah lumat lalu masukkan daun bawang. Aduk hingga rata.
  3. Jika sudah tercampur rata, masukkan tepung dan aduk. Lalu, tambahkan telur dan diaduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Didihkan air sembari mengepal adonan yang sudah jadi ke tusuk satai seperti sempol pada umumnya. Masukkan sempol ke air mendidih hingga mengambang.
  5. Tiriskan sempol. Baru kemudian digoreng dengan minyak hingga berwarna cokelat keemasan. Sajikan selagi hangat dengan saus pilihan sesuai selera.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X