Pepes merupakan cara mengolah makanan khas Jawa Barat (biasanya ikan) dengan membungkusnya pakai daun pisang beserta bumbu.
Nah, supaya pepes bikinan kamu lebih wangi, gurih dan rasanya nendang seperti buatan rumah makan Sunda, ada 3 trik yang bisa dicoba.
1. Gunakan Daun Pisang yang Sudah Layu
Pastikan menggunakan daun pisang agar pepes lebih sedap dibandingkan memakai alumunium foil atau plastik.
Sebelum menggunakan daun pisang, panaskan dahulu di atas api supaya layu dan mudah dibentuk saat membungkus pepes.
2. Tumis Bumbu Pepes Hingga Matang
Dengan ditumis sampai matang, bumbu menjadi tidak terasa langu lagi sehingga lebih mudah meresap ke dalam bahan makanan.
Selain itu, menumis bumbu juga akan mengeluarkan aromanya sehingga lebih sedap.
3. Bakar Pepes Sebelum Disajikan
Bakar atau panggang pepes sebentar sebelum disajikan supaya mengeluarkan aroma khas gurih yang dapat meningkatkan cita rasa makanan.