Kue bagiak merupakan kue kering khas Banyuwangi yang umumnya berbentuk lonjong dan panjang.
Terbuat dari campuran kelapa parut dan tepung sagu kue ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang gurih.
Berikut resep dan cara membuat kue bagiak yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 100 gr kelapa sangrai
- 100 gr gula pasir
Bahan B:
- 200 gr tepung sagu/tapioka sangrai
- 75 gr tepung arrowroot (tepung larut)/tapioka sangrai
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
Bahan C:
- 1 btr telur + air = 75 ml (kocok lepas dengan garpu)
- 50 gr butter
Cara Membuat:
1. Blender kelapa sangrai dan gula pasir hingga kelapa berminyak. Sisihkan.
2. Dalam satu wadah masukkan tepung sagu, tepung arrowroot, terigu, vanili, soda kue dan kayu manis bubuk (Bahan A). Aduk rata. Tambahkan bahan C lalu aduk kembali hingga rata.
3. Diamkan adonan sekitar 15 sampai 20 menit.
4. Cetak adonan sesuai selera. Lalu bakar menggunakan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 30 sampai 35 menit atau hingga kue matang. Angkat lalu dinginkan beberapa saat sebelum memasukkannya ke dalam wadah tertutup.
Artikel Menarik Lainnya:
- Resep Pepes Tongkol Pedas
- Resep Gochujang Homemade, Dengan 6 Bahan Mudah
- Sambal Udang Rebon Awet untuk Teman Makan Nasi