Resep Sederhana Bolu Gulung Swiss yang Lembut

- Sabtu, 5 September 2020 | 12:00 WIB
Bolu Gulung Swiss. (Instagram/@cookingsee)
Bolu Gulung Swiss. (Instagram/@cookingsee)

Bolu gulung swiss merupakan sebuah nama untuk jenis sponge cake gulung yang diberi isian dengan selai, whipped cream dan isian lainnya. 

Asal-usul cake ini sendiri kurang jelas namun dari nama diyakini kue ini berasal dari tempat di Eropa Tengah atau Austria. 

Bolu lembut yang lezat ini pembuatannya cukup mudah loh, seperti yang dibagikan Cooking See dalam akun Youtubenya. 

Berikut resep bolu gulung Swiss sederhana yang bisa kamu coba sendiri;

Bahan-bahan : 

  • 5 telur ayam yang dipisah putih dan kuningnya
  • Garam 1g
  • Gula 50g
  • Tepung 90g
  • Baking Powder 2g
  • Minyak sayur 50g
  • Susu 50g
  • Meringue (5 putih telur + Gula 70g)

Cara Membuat :

1. Masukkan 5 kuning telur ke dalam mangkuk lalu taburkan garam. Aduk rata. 
2. Masukkan gula ke dalam mangkuk telur dan campur dengan mixer hingga berbusa dan tekstur ringan. Volume telur akan meningkat saat berbusa. Sisihkan. 
3. (Membuat meringue) Mixer 5 putih telur hingga berbusa dan masukkan gula pasir secara bertahap sebanyak tiga kali. Mixer hingga warnanya sudah terlihat putih, ringan dan berbusa. 
4. Campurkan kedua bahan tersebut ; kuning telur, gula dengan putih telur, gula. Aduk rata. 
5. Tambahkan tepung, baking powder yang telah di ayak. Aduk rata semunya. 
6. Di dalam mangkuk terpisah masukkan 50 gr minyak sayur dan 50 gr susu lalu masukkan sebagian adonan kue. Aduk rata. Setelah itu campurkan ke dalam adonan kue yang tersisa. Aduk kembali hingga semua bahan rata.
7. Masukkan adonan ke dalam loyang berbentuk persegi panjang dengan ketinggian yang sama. 
8. Bakar selama 30 menit dengan panas 170 derajat Celsius
9. Angkat kue. Baluri dengan selai atau madu pada bagian bawahnya. 
10. Gulung kue dengan hati-hati lalu simpan di kulkas sekitar 1 jam. 
11. Keluarkan kue dari kulkas. Potong-potong dan bolu gulung Swiss siap dinikmati. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X