Kepengen makan ceker ayam? Bosan dengan rasa yang biasa-biasa saja? Gimana kalau coba ceker pedas? Tertarik? Berikut ini resep ceker pedas.
Bahan
- 250 gram ceker ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 100 ml santan kelapa
- Minyak goreng, untuk menumis bumbu
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 20 buah cabai rawit
- 10 buah cabai keriting
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam (bisa ditambahkan)
- Penyedap masakan, secukupnya jika suka
- Sejumput gula
Cara Membuat:
- Rebus ceker yang sudah dibersihkan hingga matang. Jika sudah matang, tiriskan ceker tersebut.
- Saat kamu merebus ceker, bisa juga dengan menumis bumbu halus hingga harum.
- Jika sudah harum, masukkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan batang serai ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga merata.
- Masukkan ceker ke dalam bumbu tersebut diikuti dengan santan kelapa dan rebus hingga meresap dengan menggunakan api sedang.
- Aduk ceker sesekali agar tak terlalu lembek.
- Angkat lalu sajikan dengan nasi panas atau dimakan langsung juga tidak masalah!