Tidak Ada Salahnya Berbuka Puasa dengan Gulai Jengkol, Begini Resepnya

- Minggu, 26 April 2020 | 10:26 WIB
Ilustrasi gulai jengkol. (Instagram/hanhanny)
Ilustrasi gulai jengkol. (Instagram/hanhanny)

Sudah memasuki Ramadan hari ketiga. Apakah sudah ada ide untuk lauk berbuka puasa hari ini? Kalau belum, yuk bikin gulai jengkol yang empuk dan nikmat banget.

Berikut resep gulai jengkol yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  •  500 gram jengkol, rendam semalaman
  •  1 liter santan cair
  •  Air secukupnya

Bumbu utuh

  •  4 lembar daun jeruk
  •  2 ruas lengkuas, memarkan
  •  2 batang serai, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  2 sendok makan gula merah
  •  1 1/2 sendok makan garam
  •  Gula pasir secukupnya
  •  Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

  •  5 siung bawang putih
  •  6 siung bawang merah
  •  3 ruas kunyit
  •  3 buah cabai merah
  •  2 ruas jahe
  •  5 butir kemiri
  •  1 buah asam kandis
  •  1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  •  Pertama, rebus jengkol hingga matang dan empuk. Bilas jengkol hingga bersih, lalu jengkol sedikit dipukulpukul agar pipih.
  •  Lanjut dengan menumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan semua bumbu utuh dan aduk hingga semua bumbu matang.
  •  Masukkan santan cair dan sedikit air. Aduk hingga kuah panas. Lalu masukkan jengkol dan masak hingga kuah mengental.

Gulai jengkol sudah siap disajikan untuk berbuka puasa. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X