Ini Manfaat Kue dan Waffle Berbahan Mentega dari Serangga

- Sabtu, 29 Februari 2020 | 23:30 WIB
Larva lalat prajurit hitam dan sepotong kue ditampilkan di Universitas Ghent, Belgia. (Photo/REUTERS/Francois Lenoir)
Larva lalat prajurit hitam dan sepotong kue ditampilkan di Universitas Ghent, Belgia. (Photo/REUTERS/Francois Lenoir)

Sebuah eksperimen yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Ghent Belgia, mencoba untuk menggantikan mentega dengan lemak larva dalam waffle, kue dan biskuit.

Mengutip dari laman Reuters, para peneliti itu mengatakan minyak dari serangga lebih berkelanjutan dibandingkan produk susu.

Cara membuat kue itu, para peneliti hanya mencelupkan larva lalat tentara hitam dalam semangkuk air, lalu memasukkannya ke blender yang menghasilkan lendir halus abu-abu.

Setelah itu menggunakan "centrifuge" untuk memisahkan mentega serangga.

"Ada beberapa hal positif dari memanfaatkan serangga jadi bahan baku," kata Daylan Tzompa Sosa yang mengawasi penelitian.

"Mereka lebih berkelanjutan karena (serangga) menggunakan lebih sedikit lahan (dibandingkan sapi), mereka lebih efisien dalam mengubah pangan... dan mereka juga menggunakan lebih sedikit air untuk menghasilkan mentega," ujar Tzompa Sosa.

Para peneliti menjelaskan bahwa masih banyak konsumen yang tidak menyadari ada beberapa perbedaan saat seperempat mentega dari susu dalam kue diganti dengan lemak larva.

Namun, saat perbandingan dibuat menjadi 50:50, konsumen langsung menyadari perubahan rasanya dan tak mau membeli kue tersebut.

Dilihat dari sisi lain, makanan dari serangga tersebut kaya vitamin, protein, serat dan mineral. Karena itu, ilmuwan di Eropa menganggap serangga sebagai alternatif produk hewani yang murah dan ramah lingkungan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Zega

Rekomendasi

Terkini

X