Begini Cara Membuat Gulai Kikil ala Rumah Makan Padang

- Jumat, 17 Januari 2020 | 14:26 WIB
Ilustrasi gulai kikil. (Instagram/dellasuzura)
Ilustrasi gulai kikil. (Instagram/dellasuzura)

Siapa yang tak mau melewatkan sajian gulai kikil di rumah makan Padang. Rasanya gurih, serta tekstur kikil yang lembut membuatnya begitu digemari.

Tertarik membuat sajian gulai kikil ala rumah makan Padang? Berikut resep yang bisa kamu ikuti.

Bahan-bahan:

  •  500 g kikil sapi utuh, cuci, potong
  •  1 L air
  •  500 ml santan cair
  •  250 ml santan kental
  •  2 sdm kecap manis
  •  2 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
  •  1 lembar daun kunyit
  •  1 batang serai, memarkan
  •  1 sdt garam
  •  2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  •  10 butir bawang merah
  •  6 siung bawang putih
  •  5 buah cabai merah
  •  4 butir kemiri sangrai
  •  3 cm kunyit
  •  2 cm lengkuas
  •  1 butir asam kandis

Cara membuat:

  •  Pertama, didihkan air, kemudian rebus kikil hingga lembut dan empuk. Angkat dan sisihkan.
  •  Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum.
  •  Kemudian, masukkan kikil, daun kunyit, daun jeruk, serai, garam, dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  •  Terakhir, tuangkan santan secara perlahan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X