Resep Ayam Geprek Mozarella, Sajian Tradisional yang Dimodernisasi

- Kamis, 20 Februari 2020 | 16:50 WIB
Ilustrasi ayam geprek mozarella (photo/PSP Ayam Blenger)
Ilustrasi ayam geprek mozarella (photo/PSP Ayam Blenger)

Dalam dua tahun terakhir, ayam geprek menjadi menu populer di kalangan pecinta kuliner. Outlet ayam geprek perlahan tumbuh di setiap sudut kota. Bahkan, para selebriti juga bersaing melestarikan bisnis kuliner ini.

Perkembangan sajian ayam geprek kian digemari setelah inovasi dari varian makanan ini dimodernisasi. Seperti hadir dalam varian keju parut, keju mozarella, dan pendamping mi goreng.

Bagi kamu yang penggemar ayam geprek mozarella, bisa lho membuat sendiri. Kamu bisa bikin sebanyak-banyaknya untuk dimakan bersama keluarga. Ini dia resep ayam geprek mozarella yang dibagikan akun Instagram @heyara2020.

Bahan-bahan:

  • 2 potong ayam (bagian paha dan dada)
  • 1 butir telur
  • 5 sendok tepung terigu
  • 3 sendok tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng

Sambal:

  • 22 cabe rawit

  • 1 siung bawang putih

  • 3 siung bawang merah

  • Secukupnya garam

Bahan tambahan:

Keju parut secukupnya

Cara membuat ayam:

  1. Masukkan ayam. Tambahkan bawang putih halus, merica, dan garam. (Bisa menambahkan bumbu penyedap lain sesuai selera)
  2. Remas-remas ayam, sampai bumbu tercampur rata dan teresap. Tinggalkan selama kurang lebih 2 jam (semakin lama semakin baik, agar bumbu meresap pada ayam)
  3. Setelah dirasa bumbu telah meresap, masukkan 1 butir telur. Kocok hingga semua permukaan ayam terlumuri telur
  4. Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, campurkan. Lalu masukkan ayam yang telah dilumuri telur kedalam tepung. Pastikan semua permukaan ayam tertutupi tepung.
  5. Siapkan minyak, dan setelah minyak goreng panas, masukkan ayam. Goreng ayam dengan api kecil agar ayam matang sampai didalamnya. Goreng sampai berubah warna menjadi kuning keemasan lalu balik perlahan.
  6. Tunggu sampai kedua sisi ayam matang dan berubah menjadi kuning keemasan. Lalu tiriskan.

Cara membuat sambal:

  1. Goreng cabe rawit, bawang putih, dan bawang merah. Lalu campur dengan garam di cobek. Ulek sampai halus. Tambahkan 2 sendok minyak goreng panas bekas menggoreng ayam.
  2. Geprek ayam pada sambal. Terakhir tambakan keju parut diatas geprekan ayam, lalu semprot dengan gas torch hingga keju meleleh .
  3. Ayam geprek pedas kekinian siap disantap!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X