Nikmatnya Ikan Kembung Kukus Yang Bisa Dibuat Hari Ini

- Sabtu, 28 Agustus 2021 | 12:11 WIB
Ikan Kembung Kukus Bumbu Cabe (Cookpad/Usagi Cooking)
Ikan Kembung Kukus Bumbu Cabe (Cookpad/Usagi Cooking)

Kamu sedang bingung mau makan apa sekarang ini? Gimana kalau kita buat Ikan Kembung Kukus saja? Menu ini enak banget loh dimakan bersama dengan nasi hangat. Tertarik mencobanya? Berikut ini resep mudahnya!

Bahan :

  • 6 ekor ikan kembung segar
  • 1/2 buah jeruk lemon, iris tipis

Topping:

  • 1 buah tomat merah, belah, buang bijinya, potong kotak
  • 5 buah cabe merah, iris melintang tipis
  • 4 buah tomat hijau, iris kasar
  • 10 butir bawang merah, cincang
  • 10 buah cabe rawit merah, memarkan
  • 10 buah cabe rawit hijau, memarkan
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat Ikan Kembung Kukus Bumbu Cabe :

  1. Buang isi perut dan insang ikan kembung. Cuci bersih dan tiriskan hingga tak ada sisa darah.
  2. Susun ikan kembung di atas piring atau wadah tahan panas.
  3. Hiasi kelilingnya dengan irisan jeruk lemon.
  4. Topping : campur tomat, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, tomat hijau dalam wadah.
  5. Tambahkan kecap ikan, air asam jawa, garam, kaldu jamur dan merica. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan meresap.
  6. Tuangkan ke atas ikan kembung dalam piring.
  7. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X