Ini Resep Buat Klepon Isi Gula Aren Yang Rasanya Lezat

- Sabtu, 17 April 2021 | 10:38 WIB
Klepon Isi Gula Aren (Doyan resep)
Klepon Isi Gula Aren (Doyan resep)

Apakah kamu ingin menyantap yang manis-manis nanti setelah berbuka puasa? Bagaimana jika hari ini membuat Klepon Isi Gula Aren saja? Tentunya akan sangat nikmat disantap saat berbuka. Berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 500 g tepung ketan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt sdt garam
  • 100 ml air endapan pandan suji
  • 300 ml air matang

Isi:

Lapisan:

  • 250 g kelapa parut memanjang
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Lapisan : Aduk rata kelapa parut dengan garam. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  2. Taruh tepung keran dan garam dalam mangkuk/baskom, aduk rata.
  3. Tambahkan air endapan suji dan air kapur sirih, aduk rata.
  4. Tuangi air secara bertahap sambil aduk dan uleni adonan hingga kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi tepungnya.
  5. Ambil sejumput adonan, bulatkan lalu pipihkan, tekuk sedikit ujungnya, isi dengan gula aren. Tutup rapat dan bulatkan.
  6. Hati-hati saat membulatkan adonan, usahakan benar-benar rapat agar tak ada gula yang bocor saat direbus.
  7. Didihkan air bersama beberapa lembar daun pandan. Masukkan bola-bola klepon ke dalam air rebusan pandan dan rebus hingga mengapung.
  8. Angkat, tiriskan dan gulingkan segera ke dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
  9. Taruh atau susun dalam takir daun pisang dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X