Ayam woku merupakan hidangan khas Manado yang terkenal dengan cita rasa pedasnya yang menggugah selera.
Biasanya, ayam woku menggunakan daun kemangi yang ditambahkan di akhir proses memasak agar aromanya lebih wangi.
Resep ayam woku mudah dicoba oleh pemula sekali pun, karena bahan-bahannya gampang ditemukan dan tidak membutuhkan waktu lama ketika dimasak.
Tingkat kepedasan ayam woku juga bisa disesuaikan dengan selera, bergantung pada jenis cabai yang digunakan.
Resep Ayam Woku
Dirangkum dari Selerasa, berikut ini Indozone bagikan resep ayam woku pedas kemangi khas Manado yang sederhana ala rumahan.
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung
- 30 gram daun kemangi
- 5 buah cabe rawit utuh
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang (iris)
- 2 lembar daun pandan muda (iris)
- 1 lembar daun pandan tua (simpul)
- 1 lembar daun kunyit (potong)
- 1 buah tomat merah (potong dadu)
- 1 batang sereh (memarkan)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- Air matang secukupnya
Bahan halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe rawit merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Ayam Woku
Setelah mempersiapkan seluruh bahan ayam woku, lanjutkan cara membuat ayam woku pedas kemangi khas Manado berikut ini:
-
Potong ayam kampung menjadi 8 hingga 12 bagian, kemudian cuci hingga bersih di bawah air yang mengalir.
-
Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, aduk merata.
-
Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, daun salam, dan daun pandan. Aduk dan tumis sampai harum.
-
Tuangkan potongan ayam, aduk-aduk sampai ayam dan bumbu tercampur merata.
-
Tambahkan air, masak menggunakan api sedang sampai mendidih.