Hari Ini Makan Apem Jawa Yang Kita Bikin Sendiri di Rumah Yuk Guys!

- Sabtu, 6 November 2021 | 10:01 WIB
Apem Jawa (Cookpad/IzzaHan)
Apem Jawa (Cookpad/IzzaHan)

Salah satu makanan tradisional yang bisa kita cicipi hari ini adalah Apem Jawa. Menu ini memang bisa kita beli, tapi sebaiknya kita bikin sendiri saja di rumah.

Pasalnya, kue ini sangat mudah sekali dibuat loh guys! Nah, jika kamu tertarik, berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 750 ml santan segar sedang
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt garam
  • 200 g tape singkong masak
  • 150 g gula pasir
  • 500 g tepung beras
  • 100 g tepung terigu
  • 1 bungkus ragi instan

Cara Membuat Apem Jawa:

  1. Masak santan bersama daun pandan di atas api kecil hingga mendidih lalu angkat. Diamkan hingga hangat, ambil daun pandannya.
  2. Buang serat tape singkong, remas-remas hingga halus benar.
  3. Aduk bersama tepung terigu, tepung beras dan ragi instan hingga rata.
  4. Tuangi santan hangat, aduk-aduk hingga licin dan rata.
  5. Saring adonan dalam wadah lalu tutup wadah dengan serbet dan diamkan selama 1 jam hingga berbuih halus.
  6. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat, wajan kecil atau cetakan kue lumpur. Olesi dengan minyak sayur tipis-tipis.
  7. Aduk-aduk adonan lalu tuangkan tiap 1 sendok makan adonan ke dalam cetakan.
  8. Masak hingga pinggirnya beku lalu tutup cetakan dan masak hingga seluruhnya matang.
  9. Angkat apem, kerjakan yang sama dengan sisa adonan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X