Enaknya Garang Asem Iga Sapi Yang Bisa Kita Buat di Rumah

- Jumat, 11 Juni 2021 | 09:41 WIB
Garang Asem Iga Sapi (Istimewa)
Garang Asem Iga Sapi (Istimewa)

Tak melulu harus beli di luar, kita juga bisa kok buat Garang Asem Iga Sapi di rumah. Soal rasa, tak kalah jauh dengan yang dijual di restoran. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudah membuatnya.

Bahan:

  • 500 g iga sapi potongan
  • 2 liter air

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 8 buah belimbing sayur, potong kasar
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Potong-potong iga sapi dan cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci.
  3. Masukkan iga sapi dan masak dengan api kecil hingga seluruh busa dan kotoran mengambang di permukaan panci. Angkat kotoran dan busanya.
  4. Sementara itu, bakar bawang merah dan bawang putih di atas api kompor hingga sedikit gosong.
  5. Bakar juga cabai merah dan cabai hijau.
  6. Potong kasar bawang merah, bawang putih dan cabai.
  7. Masukkan ke dalam panci rebusan iga.
  8. Tambahkan belimbing sayur, salam, lengkuas, garam, merica, gula dan kecap manis.
  9. Didihkan dengan api kecil hingga daging iga empuk dan kuah menyusut.
  10. Tambahkan tomat dan cabai rawit merah.
  11. Masak terus hingga seluruhnya matang.
  12. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X