Enaknya Makan Mie Ayam Bangka, Coba Kita Buat Yuk Guys di Rumah

- Senin, 2 Agustus 2021 | 11:46 WIB
Mie Ayam Bangka (Cookpad/Ajeng)
Mie Ayam Bangka (Cookpad/Ajeng)

Sore ini kita makan Mie Ayam Bangka yuk guys? Tapi, bukan dibeli ya, melainkan kita buat aja sendiri di rumah. Selain rasanya yang enak, pembuatannya juga tak begitu sulit kok guys. Berikut ini resepnya!

Bahan:

  • 1 kg mie telur basah
  • Saus Pencelup
  • 250 g lemak ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml kecap asin

Topping ayam:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 300 g daging ayam, potong kecil
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 4 batang sawi manis, potong-potong, rebus
  • 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
  • sambal rawit merah
  • saus cabe botolan
  • Kuah, rebus jadi satu:
  • 1 sdm bawang putih cincang, goreng
  • 4 sdm daun bawang iris halus
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Saus pencelup: Panaskan wajan, masak lemak ayam hingga meleleh.
  2. Tambahkan bawang putih, tumis hingga wangi.
  3. Masukkan kecap, aduk rata, matikan api. Pindahkan ke wadah dan dinginkan.
  4. Topping ayam: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  5. Masukkan daging sayap cincang, aduk hingga kaku.
  6. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga ayam matang. Jika terlalu kering tambahkan sedikit air, didihkan lalu angkat.

Penyajian:

  1. Didihkan air, uraikan mie ayam , celupkan beberapa saat dalam air panas lalu angkat dan tiriskan.
  2. Dalam mangkuk saji, taruh 1-2 sdm saus pencelup, masukkan mie panas, aduk-aduk dengan sumpit hingga rata.
  3. Beri Topping Ayam dan Pelengkapnya.
  4. Sajikan dengan Kuahnya.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X