Klepon Keju, Kolaborasi Internasional dan Kearifan Lokal

- Rabu, 10 Juli 2019 | 18:21 WIB
Ilustrasi/Instagram/soloklepon
Ilustrasi/Instagram/soloklepon

Kue Klepon merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang hingga kini masih mudah untuk dijumpai. Kue klepon biasanya tersaji dengan taburan kelapa parut yang membuat kue ini menjadi lebih gurih.

Namun sebenarnya, kamu bisa lho berinovasi dengan kue klepon agar memiliki citarasa yang lebih modern. Seperti resep berikut yang menggantikan taburan kelapa parut dengan keju parut.

Ini sih seperti sebuah kolaborasi kearifan lokal dan internasional ya, guys.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • Air matang secukupnya
  • 2 atau 3 blok gula merah sisir
  • 1 sdm pasta pandan
  • keju

Cara membuat:

  • Pertama, campurkan bahan tepung ketan dan terigu, tambahkan garam, dan aduk semuanya hingga rata. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Kemudian bentuk adonan bulatbulat. Kemudian ambil satu per satu bulatan dan tekan untuk memasukkan gula merah. Kemudian tutup dan bulatkan kembali.
  • Masak adonan ke dalam panci yang sudah berisi air yang mendidih. Jangan lupa tambahkan sedikit minyak biar adonan tidak saling lengket. Kalau adonan sudah mengapung, itu tandanya sudah matang.
  • Kemudian angkat dan letakkan ke dalam wadah. Selanjutnya tinggal taburkan keju yang telah diparut di atasnya.

Dan klepon keju yang nikmat pun sudah siap untuk disantap.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X