Tanpa Pengawet! Ini 5 Tips Agar Ketupat Tidak Mudah Basi

- Senin, 3 Juni 2019 | 14:20 WIB
instagram.com/cubicbar
instagram.com/cubicbar

Ketupat menjadi sajian favorit ketika hari raya lebaran, dan sangat nikmat ketika dinikmati dengan sayur gulai atau opor. Permasalahannya, kadang ketupat yang biasa dibuat cepat basi, padahal belum lama dibuatnya. Sehingga, dengan sangat terpaksa ketupat-ketupat yang basi tersebut tidak bisa dimakan dan harus terbuang percuma. Kalau sering mengalami hal serupa, jangan berserdih! Berikut INDOZONE berikan beberapa tipsnya. Meskipun Tanpa Pengawet! Ini 5 Tips Agar Ketupat Tidak Mudah Basi.
 

Cuci Beras

-
(source : mashed.com)
Seperti yang kamu sudah ketahui, bahan utama yang digunakan untuk membuat ketupat adalah beras. Agar ketupat yang kamu buat tidak mudah basi, ada baiknya kamu mencuci beras yang akan digunakan hingga benar-benar bersih. Setelah yakin sudah benar-benar bersih, kamu bisa merendamnya selama kurang lebih 30 menit.
 

Waktu Pembuatan

-
(Source: tastingtable.com)
Bagaimanapun ketupat yang tidak dimakan selama beberapa hari akan basi kemudian, jadi perhatikan pula waktu membuatnya. Buatlah sekitar 1 atau 2 hari sebelum hari raya lebaran, sehingga ketupat masih enak dan tidak basi ketika dinikmati di hari raya.
 

Masak Hingga Benar-Benar Matang

-
(source : thewirecutter.com)
Pastikan ketupat yang kamu masak sudah benar-benar matang, agar ketupat tidak mudah basi ketika hendak dikonsumsi. Pastikan ketika dimasak seluruh permukaan ketupat terendam rata dengan air agar matang merata, biasanya ketupat dimasak dengan durasi sekitar 4-5 jam.
 

Siram Setelah Matang

-
(Source: shutterstock.com)
Setelah ketupat matang, kamu bisa menyiramnya dengan air dingin. Hal ini bertujuan agar air sisa rebusan ketupat yang menempel terbawa air bersamaan dengan kotoran dan lendir dari daun yang dapat menyebabkan ketupat yang kamu buat menjadi cepat basi.

 

Tiriskan

-
(source : cookpad.com/Dapur LIA)
Tiriskan ketupat yang sudah bersih agar terbebas dari air, kandungan air dapat membuat ketupat menjadi cepat basi. Kamu bisa menggantungkannya sembari diangin-anginkan agar pengeringan lebih efektif dan air yang menempel menetes ke bawah.


Itulah 5 tips yang bisa kamu coba agar ketupat yang kamu buat tidak cepat basi. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu semua. Selamat mencoba! Jangan lupa untuk selalu ikuti berita maupun artikel terbaru yang menarik hanya di INDOZONE.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X