Jelang Imlek, Begini Resep Bebek Peking Panggang

- Senin, 20 Januari 2020 | 15:05 WIB
Ilustrasi bebek peking panggang. (Instagram/diamondrestosolo)
Ilustrasi bebek peking panggang. (Instagram/diamondrestosolo)

Salah satu sajian khas Imlek yang begitu digemari adalah bebek peking panggang. Menjelang hari Imlek seperti saat ini, yuk kita pelajari dulu resep membuat bebek peking panggang berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  1 ekor bebek peking

Bumbu daging bebek

  •  1 sendok makan garam
  •  1 ruas jahe
  •  1 siung bawang putih

Bumbu brine

  •  1000 ml air
  •  1 butir kecil gula merah
  •  1 potek cinnamon
  •  2 buah star anise atau pekak
  •  2 buah cengkeh
  •  2 lembar daun salam
  •  1 sendok makan kikkoman soy sauce
  •  1 sendok teh merica hitam utuh
  •  1/2 buah jeruk mandarin dengan kulitnya
  •  1 sendok makan vinegar atau cuka apel

Bumbu oles

  •  1 buah gula merah
  •  1 sendok makan vinegar atau apple cider
  •  2 sendok makan air
  •  1 sendok makan gochujang
  •  1 sendok makan five spice
  •  2 potong kecil jahe

Cara membuat:

  •  Pertama, cuci bebek hingga bersih. Lalu lumuri dengan garam dan bawang putih.
  •  Untuk brine, rebus air di dalam panci besar, masukkan potongan jeruk manis, kayu manis, pekak atau star anise, cengkeh, dan gula merah.
  •  Kemudian, siram ke badan bebek beserta air rebusan, pegang kepala bebek dan tadahi di bawahnya dengan panci besar.
  •  Lanjut dengan mencampurkan bumbu oles. Lalu olesekan ke seluruh badan luar bebek.
  •  Setelah itu, simpan di dalam kulkas selama 3 hari. Kemudian kuliarkan dan panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 1 jam. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X