Salah satu sajian khas Imlek yang begitu digemari adalah bebek peking panggang. Menjelang hari Imlek seperti saat ini, yuk kita pelajari dulu resep membuat bebek peking panggang berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek peking
Bumbu daging bebek
- 1 sendok makan garam
- 1 ruas jahe
- 1 siung bawang putih
Bumbu brine
- 1000 ml air
- 1 butir kecil gula merah
- 1 potek cinnamon
- 2 buah star anise atau pekak
- 2 buah cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan kikkoman soy sauce
- 1 sendok teh merica hitam utuh
- 1/2 buah jeruk mandarin dengan kulitnya
- 1 sendok makan vinegar atau cuka apel
Bumbu oles
- 1 buah gula merah
- 1 sendok makan vinegar atau apple cider
- 2 sendok makan air
- 1 sendok makan gochujang
- 1 sendok makan five spice
- 2 potong kecil jahe
Cara membuat:
- Pertama, cuci bebek hingga bersih. Lalu lumuri dengan garam dan bawang putih.
- Untuk brine, rebus air di dalam panci besar, masukkan potongan jeruk manis, kayu manis, pekak atau star anise, cengkeh, dan gula merah.
- Kemudian, siram ke badan bebek beserta air rebusan, pegang kepala bebek dan tadahi di bawahnya dengan panci besar.
- Lanjut dengan mencampurkan bumbu oles. Lalu olesekan ke seluruh badan luar bebek.
- Setelah itu, simpan di dalam kulkas selama 3 hari. Kemudian kuliarkan dan panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 1 jam. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!