Nikmatnya Tumis Pare Teri Pedas untuk Makan Siang

- Rabu, 22 Januari 2020 | 09:25 WIB
Ilustrasi Tumis Pare. (Pixabay)
Ilustrasi Tumis Pare. (Pixabay)

Bagi kamu penikmat sayuran dengan rasa agak pahit, pare bisa jadi pilihan. Salah satu pilihan sajiannya yaitu tumis pare.

Bayangkan, tumis pare yang dimakan dengan nasi putih hangat, ditambah dengan lauk favorit, serta sambal. Rasanya, kenikmatan dunia!

Selain itu, pare juga bisa menjadi obat untuk penderita kencing manis. Untuk membuatnya juga mudah, bisa menggunakan bahan-bahan di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 buah pare (dibuang bijinya, diiris tipis, kemudian diremas dan didiamkan sampai layu, tambahkan dua sdt garam. Siram dengan air panas. Diamkan sekitar tiga menit agar rasa tak terlalu pahit. Lalu, tiriskan)
  • 200 gr teri (goreng terlebih dahulu, dan tiriskan)

Bumbu

  • 4 cabai hijau besar
  • 8 cabai merah besar
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai rawit hijau
  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • 500 sdm kecap manis
  • 4 sdm untuk menumis

Cara Membuatnya

  1. Iris tipis semua cabai dan bawang.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, tumis cabai, bawang dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan pare dan air sambil diaduk, tambahkan gula, garam, kaldu dan lada bubuk. Boleh ditambah kecap manis untuk tambahan rasa.
  4. Masukkan teri sambil diaduk. Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat. (Rana Mahesti)

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X