Resep Talas Sambal Goreng Kering

- Jumat, 25 Desember 2020 | 09:00 WIB
Talas sambal goreng kering. (Cookpad/Bayu Yustitia)
Talas sambal goreng kering. (Cookpad/Bayu Yustitia)

Tak cuma kentang, keladi atau talas juga bisa kamu bikin jadi sambal kering yang enak jadi lauk tambahan untuk dimakan bersama nasi, atau dimakan langsung sebagai camilan. 

Berikut cara membuat sambal goreng kering talas ala Bayu Yustitia yang dilansir dari laman cookpad. 

Bahan-bahan: 

  • 1 Kg Talas / keladi
  • 2 sdk makan garam dapur
  • 200 ml Minyak goreng

Bahan sambal: 

  • 8 buah cabe merah besar keluarkan bijinya
  • 5 buah tambahkan cabe rawit jika ingin pedas
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 50 gram ebi rendam air hangat dan tiriskan
  • 20 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka masak

Baca Juga: Konsumsi Daging Merah Tingkatkan Risiko Kematian

Cara Membuat: 

1. Kupas talas atau keladi, lalu potong kecil hingga seukuran korek api, atau diparut dengan parutan khusus. Cuci talas yang sudah diparut untuk mengurangi getahnya, rendam dengan air garam dan biarkan kurang lebih 30 menit. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, masukan parutan talas/keladi sampai agak terendam minyak, goreng dengan api sedang sampai sampai berwarna agak kuning atau sampai minyak sudah tidak berbunyi. Angkat dan tiriskan.
3. Haluskan semua bahan sambal. Tumis bahan sambal dengan sedikit minyak goreng. Tumis hingga air sambal hilang. 
4. Setelah itu matikan api lalu masukan talas yang sudah kering. Aduk sampai sambal merata. Koreksi rasa dengan garam atau gula sesuai selera. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X