Mizu Shingen Mochi adalah kue air yang cukup populer di Jepang. Kue yang biasa disebut Raindrope Cake atau kue tetesan hujan ini bentuknya seperti tetesan air yang dapat dipegang, digigit namun larut ke dalam air hanya dalam waktu 30 menit setelah disajikan.
Jadi jika kamu tidak memakannya dalam waktu 30 menit, maka kamu tidak bisa memakannya sama sekali.
Raindrope Cake ini biasanya disajikan dengan bubuk kedelai panggang (Kinako) dan sirup gula hitam (Kuromitsu). Selain itu kue ini juga cocok dengan madu dan bubuk kacang tanah.
Perusahaan Kinseiken Seika adalah pembuat hidangan penutup yang sederhana namun luar biasa ini.
Ia membuatnya dari air tawar yang diambil dari Pegunungan Alpen Jepang. Air yang bersumber dari pegunungan ini sangat enak sehingga tidak perlu penyedap lainnya.
Secara teori Raindrope Cake dibuat dari air yang dipadatkan menggunakan agar-agar. Lalu diatur dalam cetakan bulat. Meski kedengarannya mudah namun banyak orang yang butuh beberapa kali percobaan hingga menghasilkan Raindrope Cake yang bening dan sesuai harapan.
Kesulitan membuatnya ini pula yang menjadikan kue tetesan air ini populer dan menambah daya tarik orang-orang untuk mencobanya dirumah.
Jika cukup jauh untuk dapat menikmati Raindrope Cake asli di Jepang, kamu bisa membuatnya sendiri dengan cara yang lebih sederhana.
Berikut salah satu resep Raindrope Cake yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan:
1 sdt Nutrijell plain
250 ml air mineral
Bahan Tambahan :
kacang sangrai yang dihancurkan
Saus gula merah atau madu
Cara Membuat: