Bagi kamu yang nggak suka makan daging tapi ingin mengonsumsi sate jangan bersedih. Kamu masih bisa kok makan sate, namun olahan yang biasanya daging kamu ganti dengan tempe.
Seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk simak resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 400 gr tempe (potong dadu)
- 6 sdm kecap manis
- 1 lembar daun jeruk
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Tusuk sate
- Air putih (secukupnya)
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah dan hijau.
- 1 sdt terasi
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu halus seperti cabai merah, cabai hijau, terasi, bawang putih dan ketumbar.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan kecap manis, daun jeruk, dan air asam jawa.
- Kemudian masukkan air secukupnya, lalu bumbui dengan garam dan gula. Koreksi rasa.
- Masukkan tempe, diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap, dan kecilkan api.
- Tusuk tempe dengan tusukan sate, lalu panggang sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang.
- Sate tempe siap dihidangkan.
Selamat mencoba.