Bila hari ini kamu memiliki banyak waktu senggang, maka tidak ada salahnya untuk membuat menu Biji Salak Ubi yang rasanya lezat dan nikmat serta gurih. Apabila kamu tertarik membuatnya, berikut resepnya.
Bahan :
- Bola-bola ubi:
- 500 g ubi jalar merah, kupas
- 50 g tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
Bubur:
- 250 g gula jawa
- 50 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 600 ml air
- 3 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Saus Santan:
- 500 ml santan kental segar
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Kukus ubi hingga matang dan lembut. Selagi panas lumatkan ubi hingga halus.
- Campur ubi halus dengan kanji dan garam hingga membentuk adonan kalis. Sesuaikan jumlah tepung kanji dengan ubinya. Jika masih lembek bisa ditambahkan sedikit tepung kanji.
- Dengan tangan, bentuk adonan bola-bola sebesar kelereng.
- Siapkan panci dan isi air, panaskan hingga mendidih lalu masukkan biji salak dan tunggu hingga semuanya mengapung ke permukaan. Angkat dan tiriskan.
- Bubur : Rebus gula Jawa, gula pasir, daun pandan dan air hingga gula larut, angkat dan saring agar kotoran tersaring.
- Didihkan kembali gula merah dan masukkan larutan kanji. Aduk hingga mendidih dan kental.
- Masukkan bola-bola ubi, aduk hingga mendidih. Matikan api.
- Sajikan bola-bola ubi dengan siraman Saus Santan.