Lagi pengen makan ikan bandeng? Gimana kalau buat bandeng presto saja? Dijamin cara membuatnya mudah kok guys! Berikut ini resepnya:
Bahan
- 2 ikan bandeng segar
- Daun pisang (secukupnya)
- 350 ml air
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 1 butir telur (kocok lepas)
Bumbu
- 1 sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 150 gram lengkuas parut
- 9 siung bawang merah (haluskan)
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm ketumbar (sangrai, haluskan)
- Penyedap rasa (secukupnya, bila suka)
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan bandeng dan dicuci hingga bersih lalu lumuri ikan dengan jeruk nipis agar tak amis.
2. Lumuri dengan bumbu hingga merata dan lapisi tumpukan ikan dengan daun pisang di dalam presto.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
4. Masak hingga 30 menit hingga durinya lunak.
5. Ketika sudah masak, tiriskan. Lalu siapkan telur yang sudah dikocok dan diberi garam.
6. Masukkan ikan bandeng ke telur tersebut lalu goreng.
7. Ketika warnanya sudah kuning kecoklatan, ikan siap disajikan dan dimakan dengan nasi panas.
Artikel Menarik Lainnya:
- Modus Beli Pulpen, Pria Ini Berhasil Gombalin Kasir Minimarket untuk Dapat Nomor HP-nya
- Karyawan Ford Ini Buat Replika Mobil Bronco dengan Memakai Salju!
- Kenangan Mahfud MD Bersama Almarhum Mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar