Membuat Sosis Solo, Jajan Pasar Nusantara untuk Kudapan Keluarga

- Kamis, 18 Februari 2021 | 15:27 WIB
Sosis Solo. (pasarnegeri.com)
Sosis Solo. (pasarnegeri.com)

Sudah pernah makan sosis Solo belum?

Berbeda dengan namanya, kudapan ini bukan sejenis sosis, melainkan adonan tepung yang didadar dan diisi daging, lalu digoreng.

Bentuknya sekilas mirip risol tapi rasanya tidak serupa. Sosis Solo ini cocok dijadikan sebagai camilan bareng keluarga.

Simak bahan dan resepnya di bawah ini.

 

Bahan Kulit:

  •  1 telur ayam dikocok lepas
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  •  Minyak goreng

 

Bahan Isian:

  • 150 gram daging sapi giling
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri disangrai
  • 1 lembar daun salam

 

Cara Membuat:

  1.  Campurkan semua bahan kulit, aduk rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar kecil yang dioles sedikit minyak. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan, masak sampai meresap. Angkat. Lalu tambahkan telur, aduk hingga rata.
  3. Ambil selembar dadaran. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.
  4. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
  5. Celupkan dalam kocokan telur. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang goreng hingga matang kekuningan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X