Roti Kukus Isi Srikaya Pandan Empuk, Menu Sarapan Simpel Bisa Bikin di Rumah

- Minggu, 21 Februari 2021 | 11:25 WIB
Roti kukus isi srikaya pandan (Pinterest/resepkuekomplit.com)
Roti kukus isi srikaya pandan (Pinterest/resepkuekomplit.com)

Pagi Senin kamu harus disambut dengan senyuman agar menjalani aktivitas lebih bersemangat. Tapi jangan lupa juga untuk sarapan guys.

Nah, gimana kalau Senin pagi ini kita bikin roti kukus isi srikaya pandan untuk menu sarapan. Enggak perlu bingung, kali ini kita bakal kasih resepnya.

Yuk simak di bawah ini!

Bahan roti:

  • 500 gr tepung terigu
  • 200 ml air hangat
  • 125 gr gula pasir
  • 100 g mentega putih, lelehkan
  • 1 sdt ragi instan

Bahan selai:

  • 20 lembar daun pandan, potong-potong (bisa diganti dengan pasta pandan secukupnya)
  • 400 ml santan
  • 400 ml air
  • 250 gr gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka

Cara Membuat:

  1. Larutkan gula dengan air hangat. Ambil satu gelas air gula, masukkan ragi instan dan aduk rata. Biarkan hingga mengembang.
  2. Campurkan tepung terigu dengan semua air ragi dan sisa air hangat yang tidak tercampur dengan ragi. Aduk dan uleni hingga tidak lengket di tangan.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Siapkan kertas roti, tarus dua adonan itu di atas kertas roti. Diamkan kurang lebih selama 50 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
  4. Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 25 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin.
  5. Blender daun pandan dengan air. Saring dan ambil sarinya.
  6. Campurkan sari pandan dengan santan, gula dan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tapioka. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
  7. Masak srikaya pandan hingga mengental, tes rasa jika sudah matang dan manisnya pas, angkat.

Roti kukus srikaya pandan siap dinikmati. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X