Cobain Resep Cimol Kopong dan Kenyal Ala Rumahan Yuk..!

- Senin, 5 Oktober 2020 | 13:31 WIB
Ilustrasi cimol. (Instagram/@regunancha)
Ilustrasi cimol. (Instagram/@regunancha)

Cimol alias aci digemol adalah camilan pasar yang terbuat dari tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat dan digoreng. 

Meski banyak dijual di pinggir jalan, tapi lebih baik membuat cimol yang kenyal dan kopong ini di rumah untuk keluarga. 

Berikut resep cimol dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  • 1/4 kg tepung tapioka (kanji)
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih
  • lada halus secukupnya
  • gula secukupnya (sedikit saja)
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Dalam wadah campurkan tepung kanji dan tepung terigu, tambahkan garam, lada, gula dan kaldu bubuk, aduk rata semua bahan. 
2. Haluskan bawang putih dan beri air panas di dalam mangkung terpisah. 
3. Masukkan larutan air panas dan bawang putih ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Siram air panas dalam tepung secara merata hingga tidak ada tepung yang kering. Takar air hingga adonan dapat diuleni hingga kalis. 
4. Panaskan minyak, bulat-bulatkan adonan cimol dan goreng satu persatu dengan api kecil. Api besar dapat membuat adonan cimol yang digoreng meletup-letup.
5. Goreng adonan cimol hingga matang. Angkat dan sajikan cimol dengan bumbu kacang, saus atau tepung balado. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X