Begini Cara Mudah dan Praktis Memasak Beras Hitam

- Minggu, 31 Mei 2020 | 12:47 WIB
Ilustrasi beras hitam. (Motherearthstorehouse)
Ilustrasi beras hitam. (Motherearthstorehouse)

Beras hitam merupakan salah satu jenis beras yang kini mulai banyak diminati. Memiliki kandungan serat dan protein yang lebih tinggi dari jenis beras lain membuat beras hitam laku di pasaran.

Cara memasaknya pun terbilang mudah untuk yang sudah terbiasa dan cukup membingungkan bagi yang baru pertama kali mencobanya. Agar dapat menghasilkan nasi hitam yang pulen, yuk simak bersama cara memasak beras hitam di bawah ini.

Pertama, cuci beras dengan cara diaduk-aduk dengan tangan untuk membuang segala kotoran yang menempel di beras. Lakukan pencucian hingga tiga kali dengan menggunakan air mengalir. 

-
Ilustrasi nasi hitam. (Foodnetwork)

Selanjutnya, untuk hasil nasi hitam yang pulen, masukkan 1 gelas beras hitam dengan 2 gelas air atau perbandingan 1:2 dan berlaku kelipatan tergantung kebutuhan serta kapasitas rice cooker atau panci di rumah.

Masak beras hitam tadi di rice cooker atau panci dengan api sedang dan kecil selama kurang lebih 30 menit (sampai air habis dan meresap). Jika nasi hitam sudah matang, diamkan selama 15 menit terlebih dahulu (jangan diaduk-aduk) agar nasi tidak berair dan memiliki tekstur yang sempurna. 

Nasi hitam dapat disantap bersama sayur berkuah dan juga lauk seperti ayam goreng, rendang daging ataupun ikan goreng kering serta sambal sebagai pelengkapnya. Jadi, selamat mencoba, ya!


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X