Ikan kembung merupakan salah satu ikan laut yang kaya akan nutrisi omega-3. Mengolah ikan kembung tidaklah sulit. Kamu bisa mengolahnya dengan sajian kuah asam yang begitu menyegarkan. Tertarik dengan resepnya?
Bahan-bahan:
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang putih
- 1 cabe merah besar
Bumbu ulek kasar
- 1 ruas kunyit, bakar
- 6 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 2 barang serai, geprek
- 4 daun jeruk purut
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 3 ekor ikan kembung banjar
- 810 belimbing wuluh, potong-potong
- 5 cabe rawit merah utuh
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 23 tangkai kemangi
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 liter air
Cara membuat:
- Terlebih dahulu tumis bumbu yang telah diulek kasar. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tuang air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan kembung. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit, garam, dan lada secukupnya.
- Masak ikan hingga matang. Setelah matang, matikan api kompor, masukkan daun kemangi dan daun bawang yang sudah diiris.
Selamat mencoba!