The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Cara Bikin Jalangkote, Kudapan Pastel Ala Makassar
Ilustrasi jalangkote. (Instagram/aldi_widyarta)
Food

Cara Bikin Jalangkote, Kudapan Pastel Ala Makassar

Rabu, 20 Mei 2020 14:41 WIB 20 Mei 2020, 14:41 WIB

INDOZONE.ID - Jalangkote merupakan salah kudapan khas Makassar yang bentuknya mirip dengan pastel. Jalangkote memiliki isian berupa bihun yang ditumis gurih hingga menciptakan rasa yang tak kalah lezatnya. Tertarik membuatnya?

Bahan-bahan:

Bahan kulit

  •  250 gram tepung terigu
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdt gula
  •  3 sdm minyak sayur panas
  •  Air secukupnya

Bahan isian

  •  1 keping bihun jagung,
  •  Kentang, wortel dan daun bawang, potong dadu
  •  2 siung bawang putih, cincang kasar
  •  1 siung bawang merah, cincang kasar
  •  1 sdt garam
  •  1/2 sdt merica
  •  1/2 sdt kaldu bubuk
  •  1 sdt gula

Bahan saus cabai

  •  3 siung bawang putih, ulek kasar
  •  7 buah cabai rawit merah, ulek kasar
  •  1 sdm saus cabai
  •  1 sdm saus tomat
  •  1 sdm gula
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdm tepung maizena
  •  200 ml air

Cara membuat:

  •  Pertama campurkan tepung, garam, dan gula. Aduk rata.
  •  Lalu tuang minyak ke dalam adonan. Aduk adonan hingga merata dan bertekstur kalis tidak lengket.
  •  Kemudian, potong adonan sama besar dan bulatkan. Tutup dengan kain.
  •  Untuk isian, terlebih dahulu tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan kentang dan wortel, masukkan sedikit air. Masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga sayur empuk.
  •  Masukkan bihun dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  •  Ambil adonan kulit, pipihkan, isi dengan isian yang telah ditumis, tutup dengan cara dicubit seperti membuat pastel pada umumnya.
  •  Goreng jalangkote hingga berubah warna kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  •  Untuk sausnya, tumis bawang putih dan cabai hingga baunya harum. Masukkan cabai dan tomat. Masukkan garam, air, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  •  Terakhir, tuang maizena yang telah dilarutkand dalam air agar saus mengental. Angkat dan masukkan ke dalam wadah.

Jalangkote sudah siap dihidangkan dengan saus cabai yang nikmat.

Artikel Menarik Lainnya;

TAG
Muhammad Alfath Ishari
Nanda
JOIN US
JOIN US