Resep Cumi Pedas Kuah Kecap, Pas untuk Menu Makan Siang

- Jumat, 25 September 2020 | 13:29 WIB
Ilustrasi cumi pedas kuah kecap. (Cookpad/Amelia Tjhin)
Ilustrasi cumi pedas kuah kecap. (Cookpad/Amelia Tjhin)

Kalau kamu termasuk salah satu penikmat hidangan laut seperti cumi, maka kamu perlu menjadikan resep di bawah ini sebagai referensi memasakmu. Sekadar informasi, cumi memiliki total kandungan lemak dan kalori yang sangat rendah.

Ada banyak sekali manfaat mengonsumsi cumi, salah satunya adalah dapat menurunkan kolesterol berkat kandungan lemak sehatnya. Nah, kali ini kamu bisa mengolah cumi menjadi resep cumi pedas kuah kecap. Yuk, simak bersama resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr cumi (cuci bersih, iris sesuai selera)
  • 1 buah bawang bombay (iris)
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan-bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis cumi sampai matang, tiriskan;
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum;
  3. Lalu tambahkan kecap, saus sambal, saus tiram, merica, garam, gula dan air. Masak hingga kuah mendidih;
  4. Kemudian masukkan cumi, aduk sampai kuah meresap sempurna. Koreksi rasa;
  5. Angkat dan sajikan.

Cumi pedas kuah kecap bisa dinikmati dengan sepiring nasi hangat.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X